Существует ли достойная альтернатива популярному соусу майонезу?
Марк Твен когда-то заметил, что единственный способ сохранить здоровье состоит в том, чтобы питаться тем, чем не хочешь, пить то, что не нравится и делать то, что не любишь. Мы постараемся доказать, что классик был не совсем прав. По крайней мере, в том, что касается салатных заправок. Совсем необязательно полезное должно быть невкусным!
Полезная салатная заправка: история развития
Египет и Вавилон
Египтяне тысячелетиями вкус салатов оттеняли смесью растительного масла и натурального винного уксуса, обязательно добавляя экзотические восточные специи: растертые в пыль шафран, кардамон, корицу, гвоздику, черный тмин, анис. А жители древнего Вавилона пряные травы и овощи смешивали и окропляли растительным маслом и уксусом.
Древняя Греция
Античные греки подкрепляли силы пищей с вкуснейшим освежающим соусом из козьей простокваши с растертыми благоухающими травами и чесноком.
Древний Рим
Свое начало длительная и яркая биография салатных заправок ведет с времен античности. Так, вкус пищи на пирах древних римлян оттеняла чудесная ароматная смесь из сияющих капель оливкового масла, лимонного сока и благоухающих тимьяна и шалфея. Анналы истории надежно хранят законодательные акты того времени: Рим, не желая, чтобы численность населения снижалась из-за постоянных военных действий, предписал своим согражданам потреблять эту смесь как можно чаще. Витамины, микроэлементы, биологически-активные вещества, содержащиеся в ней, способствовали зачатию, легким родам и здоровью младенцев.
Ближний Восток
Арабы и иудеи до сих пор оспаривают друг у друга честь изобретения тхины. Тысячелетиями жители Ближнего Востока готовили прообраз этого изумительного соуса на основе растертых семян кунжута, петрушки, иссопа, лимонного сока, меда и чеснока. Современные диетологи, владеющие информацией о химическом составе входящих в тхину компонентов, вряд ли удивились бы тому, что соус в считанные дни помогал срастаться переломам, поднимал на ноги ослабленных больных.
Юго-Восточная Азия
Жители Юго-Восточной Азии уже более пяти тысяч лет применяют для заправки салатов разнообразные вариации на основе соевого соуса.
Соус французских аристократов: полезен ли он?
Самый любимый нашими соотечественниками, самый популярный в России соус майонез впервые появился на французских аристократических обедах более двухсот лет назад. Парадоксально, но соус, который предлагают сегодня предприятия торговли, имеет сходство с настоящим майонезом только в названии.
Подлинный майонез, представляет собой высококалорийный продукт, являющийся источником витаминов A, F, PP, группы B, лецитина, эфирных масел и минеральных солей, поскольку состоит из:
- оливкового масла;
- горчицы;
- яичных желтков.
Нечастое и очень умеренное употребление майонеза домашнего приготовления не может принести вреда, разумеется, если не таких противопоказаний, как сахарный диабет, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов ЖКТ.
Однако, то, что россияне сегодня считают майонезом, назовем эту субстанцию майонез индустриальный, не имеет ничего общего с соусом французских аристократов.
В состав данной субстанции входят:
- эмульгаторы вместо желтка в виде гуаровой и ксантановой камеди;
- генномодифицированный крахмал в качестве загустителя;
- консерванты (чаще всего, трилон В);
- ароматизаторы вместо горчицы;
- пищевые синтетические красители.
Похоже, древние, предпочитающие благоухающее оливковое масло, освежающий лимонный сок, травы и специи, обладающие природной силой, были гораздо мудрее нас.
Стоит ли злоупотреблять далеко не безвредным продуктом, зная о последствиях, в то время, когда существует масса изумительно вкусных и полезных салатных заправок?
Компания Вкус Востока осуществляет поставки корейских салатов, при изготовлении которых не используется майонез.