Японская кухня
Блюда японской кухни нравятся многим за многогранный вкус и экзотику, порой граничащую с экстримом. Есть ли в этой национальной кухне основные составляющие, переходящие из блюда в блюдо, или каждое обладает характерным набором ингредиентов?
Ответить на этот вопрос поможет знание географии, ведь именно близость моря делает японскую кухню богатой морепродуктами. Японцы обожают все, что связано с дарами моря и употребляют в пищу всех, кто плавает в морских глубинах или ползает по дну.
Один фотограф, делая репортаж о Японии, в аннотации сокрушенно заметил то, что ни одна фотография не способна отобразить полную картину Японии, так как фото не передает запахов. Рыбным духом улицы Японии пропитаны насквозь. К слову, отменное здоровье японцев и их долголетие говорит о многом: возможно, именно морепродукты помогли этому народу стать крепким и выносливым (правительство Японии с трудом содержит всех пенсионеров, так как количество долгожителей Японии чрезвычайно велико).
Помимо морепродуктов, японцы любят употреблять в пищу рис. Любовь к рису традиционна для японцев, ведь это настоящий хлеб нации. Именно с рисом в Японии готовят большая часть блюд, что делает японскую кулинарию родственной не только к корейской, но и к китайской народной кухне.
В качестве специй японцы используют основной набор продуктов:
- васаби.
- кунжут.
- перец-санте.
- имбирь.
- мицуба.
- сисо.
Следует заметить, что именно специи наполняют блюда японской кухни богатыми вкусовыми качествами. И именно они создают различия между японской и корейской кухней.
Корейская кухня
Сходство между японской и корейской кухней, в первую очередь, состоит в том, что обе народности в качестве самого популярного продукта избрали рис.
Еще одним фактором, который сближает корейскую и японскую кухню, является специфическая острота блюд. Корейцы широко применяют острый красный перец для приправы, придающий салатам незабываемый вкус.
Как и японцы, корейцы используют в неограниченных количествах овощи– в чести все виды овощей, и даже ботва не остается без внимания. Фасоль и соя также входят в список традиционных ингредиентов. Редис, огурцы, морковь и капуста являются составляющими многих корейских салатов. А еще корейцы любят зелень, чеснок и уксус в качестве приправ и заправок для салатов.
Попробовать вкуснейшие корейские салаты можно и в России. К примеру, в городе Екатеринбурге на производстве корейских блюд специализируется компания Вкус Востока, давно и успешно поставляющая превосходные азиатские закуски во многие магазины города и Свердловской области.