Для нас уже стало привычным открывать трапезу легким салатом. Этот обычай появился сравнительно недавно, всего 50-60 лет назад. Застолье начала прошлого века обычно начиналось с горячих бульонов и супов. Между переменами блюд подавали салаты. Иногда салаты вообще не включали в меню. Это происходило потому, что они состояли из готовых или почти готовых продуктов и не нуждались в кулинарной обработке. Эти продукты нарезались и разлаживались на тарелочки, которые выставляли на отдельный стол, называющийся фуршетным или закусочным. За таким столом название «холодный» закрепилось и в мировой кулинарии.
Как появились салаты?
В формировании холодного стола наибольший вклад внесли французы, немцы и русские. Еще в конце 18 века во Франции салаты выделили в отдельную категорию блюд. В те времена кулинары относились к салатам как к дополнительному совершенно не обязательному блюду. Повара королевской кухни постоянно придумывали, чем бы удивить короля, поэтому старались дополнять и разнообразить блюда. Постепенно холодный французский стол принял развитие в другом направлении.
Популярными стали:
- Овощные салаты.
- Мясные салаты.
- Овоще-мясные салаты.
Они подавались между основными горячими блюдами, а не в начале застолья. Значительная часть салатов во Франции готовилась как горячие блюда, но съедали их в холодном виде, что и стало определяющим в технологии их приготовления.
В 19 и особенно 20 веке началось слияние «холодного» стола русской и французской кухни. Постепенно салаты оказались среди блюд, которые подают в числе первых на обед. У городского населения салаты стали основным блюдом за последние десять-двадцать лет.
История корейских салатов
Салаты по-корейски, которые мы покупаем на рынке и в супермаркетах, на самом деле в Южной, а также в Северной Корее не являются национальными блюдами кухни местного населения. Особенная технология приготовления корейских салатов была придумана корейцами-переселенцами в 1930 году во время голода. Это произошло после депортации с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Сейчас корейские салаты широко популярны среди населения мегаполисов. Особенно развита торговля этим продуктом в Екатеринбурге, где на рынки города свою продукцию поставляет компания Вкус Востока. Так, настоящие корейские салаты сегодня уже продаются на рынках Екатеринбурга «Омега» и «Аквамарин». Попробовать настоящие корейские салаты также можно в фирменных корейских ресторанчиках или приготовить их самим, тщательно соблюдая рецепты корейской кулинарии.
Блюда корейской национальной кухни отличаются содержанием обилия пряностей, специй, приправ, лука, перца, чеснока и соусов.